28 ноября 2010
воскресение
  DAILY podcasts — аудиоприложение к газетам и журналам
Поиск
Архив
итоги, коммерсант, радиожурнал, власть, деньги, секрет фирмы, автомир, русский репортер, независимая газета, советский спорт, жизнь, аргументы и факты, новая газета, семь дней, лиза, спорт-экспресс, комсомольская правда, журнал, ведомости, газета, московский комсомолец, известия, труд, финанс, московский комсомолец, российская газета, коммерсант, радиожурнал, власть, деньги, секрет фирмы, автомир, русский репортер, независимая газета, советский спорт, жизнь, аргументы и факты, новая газета, семь дней, лиза, спорт-экспресс, комсомольская правда, журнал, ведомости, газета, известия, обзор сми, труд, финанс, московский комсомолец, российская газета
 ПРОИСШЕСТВИЯ
Известия: Лондон выдаст беглецов
слушать


Владимир Демченко
Великобритания начинает экстрадировать в Россию беглых преступников. Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Чайка. Положительно решен вопрос в отношении уже трех подозреваемых. Генпрокурор подчеркнул, что Лондон пошел на это впервые за 100 лет. О том, что Великобритания стала традиционным прибежищем российских фигурантов уголовных дел, "Известия" писали больше двух лет назад (см. расследование "Чемодан, вокзал, Биг-Бен" в номере от 29.06.2007). Достаточно добраться до туманного Альбиона и объявить себя жертвой преследования - и можно жить спокойно. Этим воспользовались Борис Березовский, Ахмед Закаев, фигуранты "дела ЮКОСа". Последним стал Евгений Чичваркин.

В лондонском Магистратском суде есть даже специальный судья Тимоти Уоркман, который рассматривает большинство российских запросов об экстрадиции. И до последнего времени он штамповал их, как под копирку: "Отказать". Березовский даже получил политическое убежище.

Однако, как заявил Юрий Чайка в интервью "Российской газете", "в последнее время наметилась положительная тенденция":

- Судами и министром внутренних дел Великобритании приняты положительные решения по запросам о выдаче в Россию Раисы Тамаревичуте, обвиняемой в незаконном обороте наркотиков, Владислава Дудко, обвиняемого в организации преступной шайки и отмывании средств, а также Евгения Догаева, покушавшегося на угон воздушного судна. В этой связи хотел бы особо подчеркнуть, что это первые выдачи за последние 100 лет. Мы это ценим. И лед, казалось бы, тронулся. Тем не менее до настоящего ледохода еще далеко. За период с 2003 года нам отказано в выдаче 20 лиц, еще 15 ходатайств об экстрадиции в настоящее время находятся на рассмотрении компетентных органов Великобритании, по ним пока не принято никаких решений. Значит ли это, что в скором времени России выдадут и других разыскиваемых, в том числе тех, чьи имена на слуху?

- Трудно сказать, - прокомментировала "Известиям" официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. - Дело в том, что трудности с экстрадицией из Великобритании не только у нас, другие страны тоже жалуются. В Лондоне традиционно такая практика. Наши сотрудники регулярно ездят туда, и сдвинуть вопрос с мертвой точки стоило огромных усилий. Так что надеемся, что потихоньку дело пойдет.

Скорее всего правоохранительные органы Великобритании просто решили экстрадировать тех, в чьих делах поводов для отказа найти не удалось ни при каких натяжках. К примеру, Владислав Дудко, торговавший в России итальянской мебелью, проходит по делу об отмывании чуть ли не миллиарда долларов. 32-летний Евгений Догаев в 2006 году, находясь в самолете Москва - Женева в 11 километрах над землей, заявил, что взорвет самолет, если пилот не полетит в Каир. А гражданка Литвы Раиса Тамаревичуте обвиняется в торговле героином в Калининградской области. Кстати, ее лондонский суд не стал арестовывать, и теперь, когда решение о ее экстрадиции принято, оказалось, что она скрылась, и теперь полиция не может ее найти.

Источник: http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3137247/
Дата: 2010-01-14
WWF Russia.
PodcastAlley.com каналы Яндекс Add to Google