28 ноября 2010
воскресение
  DAILY podcasts — аудиоприложение к газетам и журналам
Поиск
Архив
итоги, коммерсант, радиожурнал, власть, деньги, секрет фирмы, автомир, русский репортер, независимая газета, советский спорт, жизнь, аргументы и факты, новая газета, семь дней, лиза, спорт-экспресс, комсомольская правда, журнал, ведомости, газета, московский комсомолец, известия, труд, финанс, московский комсомолец, российская газета, коммерсант, радиожурнал, власть, деньги, секрет фирмы, автомир, русский репортер, независимая газета, советский спорт, жизнь, аргументы и факты, новая газета, семь дней, лиза, спорт-экспресс, комсомольская правда, журнал, ведомости, газета, известия, обзор сми, труд, финанс, московский комсомолец, российская газета
 ОБЩЕСТВО
Новая газета: Блогоугодное заведение
слушать


Галина Мурсалиева
Между Малым Гнилищем и Большим Замогильем находится поселок Ямм — похоже на начало страшной сказки, да? Это — Псковская область, названия ближайших деревень и в самом деле звучат актуально, потому что быль страшнее и тяжелее любой сказки — Ямм оказался ямой для стариков. Они заживо гнили в местном доме престарелых — лежачих, обездвиженных людей даже не переворачивали, слепых не выводили гулять... Люди умирали один за другим, очень быстро. Сегодня благодаря телевизионным новостям об этом стало уже известно всем. Начиналось же все с понедельника, 26 октября, когда, наверное, многим, так же как и мне, в течение буквально одного часа пришли одинаковые ссылки от разных людей на пост в ЖЖ, в котором описывалась эта чудовищная ситуация.
Уже к утру следующего дня, во вторник, 27 октября, блоггеры подняли информацию в топ Яндекса — 753 комментария. Многие вспоминали книгу Рубена Давида Гонсалеса Гальего «Белое на черном», блоггерам казалось, что времена, когда над беспомощными могли вот так изгаляться, канули в прошлое, а выяснилось, что это не так. Слово «ужас» повторилось примерно двести раз, но еще больше было советов обратиться в прокуратуру: налицо должностные преступления, повлекшие смерти. Еще советовали обратиться в комитет против пыток и называли Яммский дом престарелых концлагерем для пожилых. К вечеру вторника информацию перепостили 1422 человека, но именно к этому времени стали резко меняться настроения. Беспокойство за героев поста уступило место тревоге за автора. Особенно это стало очевидно к ночи на среду, 29 октября, когда две девчонки — автор, 21-летняя Лиза Олескина, вместе с подругой-волонтером Мариной Кочеваловой ехали в поезде навстречу разворошенному чиновничьему улью в далекую Псковскую область. Их там уже обвинили во всех соответствующих моменту грехах — в клевете, в попытке самопиара, во вреде здоровью пожилых людей. Самим же пожилым людям — героям поста, сейчас и именно сейчас, пока новость светится в топе Яндекса и многочисленные комиссии устраивают проверки (а как могло быть иначе, если количество ссылок на сайте президента Дмитрия Медведева и в интернет-приемной губернатора Псковской области Андрея Турчака просто зашкалило), впервые, возможно, за очень долгое время стало очень даже хорошо. Их помыли, перебинтовали, приодели и стали кормить не только свеклой, а всем, чем положено питаться человеку.
Во вторник, 27 октября, в Яммский дом-интернат для престарелых и инвалидов (Гдовский район, Псковская область) направилась представительная комиссия. Заместитель губернатора — руководитель аппарата администрации Псковской области Максим Жаворонков, представители прокуратуры, региональные и федеральные СМИ. К вечеру того же дня была распространена и многократно опубликована информация о том, что практически ничего из нашумевших фактов, опубликованных в ЖЖ, не подтверждено. Более того, говорилось, что на месте «...журналистское сообщество предположило, что, возможно, материал в ЖЖ был самопиаром либо реакцией «столичной девушки» на непростые условия содержания престарелых и больных людей…». «Столичная девушка», о которой идет речь, автор поста в ЖЖ Лиза Олескина давно уже знакома с «непростыми условиями содержания престарелых и больных людей». Лиза решила помогать старикам, которые есть поблизости, бросила клич в ЖЖ, появились единомышленники. Так начинался теперь уже довольно-таки известный проект «Старость в радость», появился сайт www.starikam.ru. Костяк команды — студенты и недавние выпускники московских вузов, почти каждый из них ведет ЖЖ, и если по ним «прогуляться», то можно увидеть, как ребята росли вместе с делом, как придумывали, чем порадовать стариков, как у них постепенно появлялись какие-то разовые спонсоры и как они искали способы доставки инвалидных колясок, телевизоров, памперсов, ходунков любимым своим «ба-де» — бабушкам и дедушкам. Стремление хоть как-то обогреть стариков в те моменты, когда возможности к ним приехать нет, привело к замечательной идее, которую условно назвали «виртуальные внуки». Триста человек подключились к этому проекту: Лиза вместе со своей командой передавала фотографии и адреса «ба-де», «увнучеренные» писали им письма и открытки. Эффект получался колоссальный — пожилые люди понимали, что кто-то думает о них, поздравляет с днем рождения, с праздником, шлет свои фото. Так уходило ощущение брошенности, покинутости. Когда команда устоялась и появился опыт, Лиза не могла не бросить клич съездить в Ямм к первым своим старикам, которые ни на минуту не забывались. За два года волонтеры движения «Старость в радость» побывали там раз 5-6, и чем чаще приезжали, тем больше было с чем сравнивать — у них теперь на попечении уже около 30 домов престарелых и больниц в Нижегородской, Новгородской, Брянской, Псковской, Тульской, Тверской областях.
Среда, 28 октября. Из официальной хроники событий: «Руководитель аппарата администрации — заместитель губернатора Псковской области Максим Жаворонков, возглавляющий комиссию по расследованию ситуации в ГУСО «Яммский дом-интернат для престарелых и инвалидов», встретился с представителем группы волонтеров «Старость в радость» Елизаветой Олескиной. В ходе встречи Е. Олескиной были представлены материалы, которые сегодня же будут переданы в прокуратуру Псковской области. По словам Максима Жаворонкова, они позволяют администрации региона принимать кадровые решения в отношении руководства данного социального учреждения, а также дают основание прокуратуре для возбуждения уголовного дела по статьям «халатность», «неоказание помощи больному».
По данным Минздравсоцразвития, всего в России числится 1683 стационарных учреждения социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Они находятся в 4333 зданиях, чаще всего в них размещается в среднем от 30 до 50 человек. После того как в феврале 2009 года в Коми сгорел дом престарелых, унесший жизни 23 пожилых людей (кстати, этот пожар — далеко не единственный в ряду пожаров, случившихся в социальных учреждениях для престарелых, но самый трагичный по последствиям), Генеральная прокуратура начала масштабную проверку. Тогда и выяснилось, что 667 подобных домов нуждаются в капитальном ремонте, а есть и совершенно ветхие здания, снести их проще, чем ремонтировать, а людей — переселить. Обстановка, подобная той, что сложилась в Ямме, — халатность персонала, пренебрежение нуждами беспомощных людей, возможно, складывается во многих регионах России, однако конкретных фактов, позволяющих делать обобщения, никто не сообщает.


Источник: http://www.novayagazeta.ru/data/?auth=1624&sb_a=1
Дата: 2009-11-01
WWF Russia.
PodcastAlley.com каналы Яндекс Add to Google