28 ноября 2010
воскресение
  DAILY podcasts — аудиоприложение к газетам и журналам
Поиск
Архив
итоги, коммерсант, радиожурнал, власть, деньги, секрет фирмы, автомир, русский репортер, независимая газета, советский спорт, жизнь, аргументы и факты, новая газета, семь дней, лиза, спорт-экспресс, комсомольская правда, журнал, ведомости, газета, московский комсомолец, известия, труд, финанс, московский комсомолец, российская газета, коммерсант, радиожурнал, власть, деньги, секрет фирмы, автомир, русский репортер, независимая газета, советский спорт, жизнь, аргументы и факты, новая газета, семь дней, лиза, спорт-экспресс, комсомольская правда, журнал, ведомости, газета, известия, обзор сми, труд, финанс, московский комсомолец, российская газета
 ЭКОНОМИКА
GZT.RU: В этом году экономика России совершит большой скачок
слушать


Илья Зиненко
Аналитики Bank of America Merrill Lynch (BofA Merrill) повысили 8 апреля прогноз роста ВВП России в 2010 года с 5% до 7%. Это самый оптимистичный прогноз для России на сегодня.

Из-за того, что прошлогодний провал российской экономики (на — 7,9% ВВП) сменится столь же резким взлетом, Россия может стать мировым лидером по величине «отскока» — 14,9% ВВП. У ее ближайшего преследователя — Турции — этот показатель лишь 9% ВВП.

Скачок позволит России вернутся к докризисному уровню развития. По расчетам BofA Merrill, это произойдет уже в первом квартале 2011 года. В дальнейшем экономика начнет притормаживать: в 2011 году ожидается заметно меньший рост — 4,2%.
Два кризиса

«Цифра 7% выглядит агрессивно»,— признает BofA Merrill. На основании этого расчета аналитики банка будут теперь оценивать привлекательность инвестиций в Россию.

Оправдывая свой смелый подход, BofA Merrill приводит в пример ситуацию после кризиса 1998 года, когда Россия также сначала сильно упала, а потом совершила рывок, причем даже более значительный.

Оптимизм BofA Merrill в России пока оценивают скептически. «Ситуация радикально отличается от той, что была в конце 90-х,— сказал GZT.ru советник министра экономического развития Евгений Надоршин.— Сейчас совершенно другое состояние международной конкурентоспособности бизнеса. Даже масштабная девальвация не смогла изменить расклад сил. Возможности восстановления после кризиса оказались ограничены и настроения в бизнес-среде тоже не слишком оптимистичные».
Локомотив экономики остановился

«Некоторые параллели можно было бы найти в ситуации с экспортом,— продолжает чиновник.— Сейчас экспорт, как и тогда, является движущей силой восстановления. Но после кризиса 1998 г. несколько лет росли объемы производства в экспортоориентированных секторах. Сегодня же возможности их роста, похоже, весьма скромны и локомотивом экономики стать они не смогут. То, что мы наблюдаем сейчас, скорее, похоже, на скромный отскок и паузу, в то время как с июня 1999 по декабрь 2000 г. темпы роста промышленности были двузначными».

«В тот раз была использована „очистительная сила“ кризиса,— говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.— Сейчас же снова воспроизводится то, что было во второй половине 2008, и потому причины для нового витка кризиса не ликвидированы».

Равнение на нефть

Гигантские скачки российской экономики вызваны столь же резкими колебаниями мировых цен на нефть. В 2008 году они упали более чем, в три раза, а в 2009 году выросли почти вдвое.

Экономисты BofA Merrill вывели простую формулу для российского ВВП: рост цены на нефть на 1% приводит к повышению ВВП на 0,1% в ближайший год, а в течение пяти последующих лет добавляет еще по 0,1%. По данным Минэкономразвития, в течение 2009 года цена на российскую нефть марки Urals выросла на 72%.

«Иностранцы привыкли считать Россию в основном по нефти,— отмечает Вадим Логинов, директор по стратегическому маркетингу УК „Альфа-Капитал“.— На мой взгляд, это упрощенный и устаревший подход, стоит смотреть гораздо шире и глубже: следить, например, за продажами машин, недвижимости, кредитованием». Логинов рад оптимизму западных аналитиков, но «Альфа-Капитал» пока не собирается следовать их примеру и повышать свой прогноз (4–5% в 2010 г).

По мнению Надоршина, в процессе кризиса состояние российской экономики изменилось, поэтому использованная американцами «модель расчетов теперь может не слишком адекватно отражать реальность и едва ли на ее основании можно сделать хороший долгосрочный прогноз».

Игорь Николаев из ФБК отмечает, что схожую ошибку делают российские власти, считая, что всё зависит от цен на нефть. «Безусловно, это ключевой фактор, но как насчет такого фактора, как эффективности экономической политики?»,— задает риторический вопрос экономист.

«Не знают России»

«Логика BofA Merrill слишком незамысловатая,— считает Николаев из ФБК.— Она построена на том, что раз в кризис мы очень глубоко упали, то теперь должны сильно вырасти. Они не знают России. Как бы мы низко не упали, мы можем умудриться упасть еще ниже, как в начале 1990-х».

«Зря устраивают соревнование, кто покажет наибольшие темпы роста для России. Хотелось бы, чтобы спустя некоторое время мы вспомнили все эти прогнозы. Прогноз ФБК на 2010 год остается отрицательным — до минус 2%. Все рынки перегреты — фондовый, нефтяной. Почему мы решили, что это закончится бурным ростом, а не обвалом?»

Источник: http://www.gzt.ru/topnews/economics/-ot-rossiiskoi-ekonomiki-zhdut-fenomenaljnyi-otskok-/300862.html?from=1columndownfromindex
Дата: 2010-04-12
WWF Russia.
PodcastAlley.com каналы Яндекс Add to Google